Группа 09

 

Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности

 

Примечания:

 

1. Смеси продуктов товарных позиций 09040910 классифицируются следующим образом:

 

(a)  смеси двух или более продуктов, относящихся к одной и той же товарной позиции, включаются в эту же товарную позицию;

 

(б) смеси двух или более продуктов, относящихся к различным товарным позициям, включаются в товарную позицию 0910.

 

Добавление других веществ к продуктам товарных позиций 09040910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) выше) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основные свойства товаров данных товарных позиций. В противном случае подобные смеси не включаются в данную группу. Продукты, представляющие собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ, включаются в товарную позицию 2103.

 

2.  В данную группу не включается перец кубеба (Piper cubeba) или другие продукты товарной позиции 1211.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В данную группу включаются:

 

(1)  Кофе, чай и мате, или парагвайский чай.

 

(2)  Пряности, то есть группа растительных продуктов (включая семена и т.п.), богатых эфирными маслами и ароматическими веществами и которые из-за их характерного вкуса употребляются преимущественно в качестве вкусовых добавок.

 

Эти продукты могут быть целыми или дроблеными, или в виде порошка.

 

В отношении классификации смесей продуктов товарных позиций 09040910 см. примечание 1 к данной группе. Согласно положениям этого примечания добавление других веществ к продуктам товарных позиций 09040910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) примечания) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основное свойство товаров данных товарных позиций.

 

Это относится, в частности, к пряностям и смесям пряностей, содержащим в качестве добавок:

 

(а) разбавители ("распределители"), добавляемые для облегчения замера специй и их распределения в пищевом продукте (мука хлебных злаков, панировочные сухари, декстроза и т.п.);

 

(б) пищевые красители (например, ксантофилл);

 

(в) продукты, добавляемые для усиления аромата пряностей (синергетики), такие как глутамат натрия;

 

(г) вещества, такие как соль или химические антиокислители, добавляемые в небольших количествах с целью сохранения этих продуктов и продления их аромата.

 

Пряности (включая их смеси) с добавками веществ прочих групп, которые, в свою очередь, тоже обладают ароматическими свойствами, включаются в данную группу при условии, что эти добавки не изменяют основное свойство смеси как пряности.

 

В данную группу включаются также смеси, состоящие из растений, частей растений, семян или плодов (целых, нарезанных, дробленых, молотых или порошкообразных и т.п.) видов, включаемых в разные группы (например, в группы 07, 09, 11, 12), используемые либо непосредственно в качестве вкусо-ароматических добавок к напиткам, либо для приготовления экстрактов для производства напитков:

 

(i)  если основное свойство обусловлено одним или более видами пряностей любой одной из товарных позиций 09040910 (товарные позиции 09040910 в зависимости от конкретного случая);

 

(ii)  если основное свойство обусловлено смесью пряностей двух или более товарных позиций 09040910 (товарная позиция 0910).

 

Однако в данную группу не включаются такие смеси, если основное свойство не обусловлено причинами, упомянутыми выше в пунктах (i) или (ii) (товарная позиция 2106).

 

В данную группу не включаются:

 

(а) овощи (например, петрушка, купырь, эстрагон, кресс-салат, майоран, кориандр и укроп) группы 07;

 

(б) семена горчицы (товарная позиция 1207); горчичный порошок, готовый или нет (товарная позиция 2103);

 

(в) шишки хмеля (товарная позиция 1210);

 

(г) некоторые плоды, семена и части растений, которые, хотя и могут быть использованы как пряности, большей частью применяются в парфюмерии или в медицине (товарная позиция 1211) (например, бобы кассии, розмарин, душица обыкновенная, бурачник, базилик, иссоп, все виды мяты, рута и шалфей);

 

(д) смешанные вкусовые добавки и приправы (товарная позиция 2103).

 

Классификация пряностей в смесях или пряностей, содержащих добавки других веществ, определена в примечании 1 к данной группе.

 

В соответствии с данным примечанием смеси пряностей с прочими веществами, не имеющими основных свойств пряностей, не включаются в данную группу. Они включаются в товарную позицию 2103, если представляют собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ. В случае смесей, используемых непосредственно в качестве вкусо-ароматических добавок к напиткам либо для приготовления экстрактов для производства напитков, состоящих из пряностей или растений, частей растений, семян, плодов или орехов (целых, нарезанных, дробленых или порошкообразных) или пряностей, включенных в другие группы (группы 07, 11, 12 и т.д.), см. общие положения пояснений к данной группе, шестой и седьмой абзацы.

 

Остатки и отходы пряностей, которые неизбежно образуются при уборке урожая и последующей обработке (например, при сортировке или сушке) или во время хранения либо транспортировки, рассматриваются как "недробленые и немолотые", за исключением случаев, когда продукт поддается идентификации (например, по однородному составу) как подвергнутый специальной операции дробления.

 

Термин "дробленый или молотый", используемый в различных товарных позициях данной группы, не распространяется на продукты, нарезанные на кусочки.